Традиционное топливо для банной печи – дрова. Они делают процесс парения максимально аутентичным и расслабляющим, дают жар, наполняют помещение приятным ароматом, создают игру пламени. Потрескивание горящих дров умиротворяет, помогает сосредоточиться на приятных мыслях, хотя бы временно забыть о бытовых проблемах, рабочей рутине.
Конечно, подобные эффекты могут обеспечить только качественные дрова. Их выбор – целая наука! Что говорят по этому поводу профессионалы, опытные банщики?
Общие требования
В первую очередь, дрова должны быть хорошо просушенными, качественными. Кидать в топку старые трухлявые деревяшки – откровенно плохое решение. Они будут дымить, коптить, не дадут нормального жара. Не подойдет и свежее дерево с высоким содержанием влаги, склонное трескаться при высокотемпературной нагрузке и «стрелять» мелкими угольками, увеличивающими риск пожара.
Независимо от породы, топливо должно соответствовать следующим требованиям:
- Горючесть. Дрова не должны тухнуть сами по себе, тлеть без пламени. Только огонь дает необходимый жар и обеспечивает безопасность процесса, не выделяет чрезмерные объемы углекислого газа.
- Теплоемкость. Чем больше тепловой энергии дает топливо, тем оно экономичнее, тем меньше расход на нагрев воды, формирование в парной комфортных микроклиматических условий.
- Минимальная зольность. Хорошо, если дрова прогорают полностью, почти без золы. Это упрощает уход за топкой.
- Минимальная дымность. Чем меньше дыма образуется при сжигании – тем лучше.
К вопросу о породах древесины
Дрова дровам – рознь. Береза, сосна, липа – внешне дрова порой трудно отличить друг от друга, однако они обладают совершенно разными характеристиками, напрямую влияющими на комфорт банных процедур. Следует разобрать наиболее популярные варианты, чтобы определить лучшие.
Березовые
Хороший классический вариант. Березовые дрова подходят для растопки столь же хорошо, как березовый веник для парной, массажа, нагнетания жара. Благодаря небольшому содержанию натурального дегтя увеличивается интенсивность горения, достигается максимальная теплоотдача, упрощается растопка. Деготь также насыщает пар целебными компонентами с выраженными антисептическими свойствами, что полезно для профилактики, лечения различных заболеваний, в первую очередь – простудных, кожных. Вдвойне приятно, что все эти свойства доступны за весьма умеренные деньги: береза распространена и недорога.
Дубовые
Недорогими их не назвать, ведь дуб во все времена считался элитной породой. Цена, впрочем, компенсируется высочайшей теплоемкостью: для нагрева даже большого объема воды потребуется минимум дров. Оправдана стоимость и другими положительными свойствами: при сгорании топливо наполняет воздух характерным лесным ароматом, насыщает его полезными веществами, помогающими быстрее восстановиться после простуды. Горение стабильное, растопка не требует лишних усилий.
Ольховые
Столетия назад эти дрова были доступны исключительно знатным особам и носили статус «царских». Сейчас купить их может каждый, причем речь не идет о каких-то баснословных расходах, цена вполне умеренна. Ольха сразу привлекает внимание своим внешним видом, насыщенным оранжевым, а то и красноватым оттенком, так что служит своеобразным украшением парной, органично смотрится возле печки.
Достоинства дров из ольхи:
- стабильность горения, отсутствие «щелчков», «выстрелов» и других неприятных и потенциально опасных явлений;
- высокая теплоемкость, так что постоянно подкладывать дрова в топку не придется, для кипячения воды хватит и небольшого объема;
- почти полное отсутствие дыма и копоти при горении.
Липовые
Липа не обладает высокой теплоемкостью, так что выбирать ее стоит только при моральной готовности к достаточно высокому расходу. Этот минус, однако, в полной мере компенсируется стабильностью, плавностью горения, полным отсутствием копоти и дыма, вместо которых воздух наполняется приятнейшим ароматом липового цвета.
Что не стоит использовать?
Перечисленные выше варианты можно назвать оптимальными. Им можно найти альтернативу, но каждая альтернатива характеризуется недостатками, игнорировать которые нельзя:
- Осина. Довольно дешевая порода со стабильным горением, отсутствием искрообразования и довольно приятным запахом. Главный минус – низкая теплоемкость, так что придется снова и снова подкладывать дрова.
- Сосна. Хвойная порода, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да, при сжигании она наполняет парную приятным смоляным ароматом, однако смоляные кармашки провоцируют нестабильность горения, «взрываются» при воспламенении, разбрасывая вокруг угольки и щепки. В общем, процесс нужно строго контролировать.
- Ель. Своеобразный аналог сосны, но содержание смолы – ниже, так что аромат и искрообразование не такие интенсивные.
Как растопить печь?
Важно не только грамотно выбрать дрова, но и суметь реализовать их потенциал, правильно растопив печь.
Опытные банщики рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:
- Подготовка. Очистка топочной камеры от золы, заливка в бак нужного объема воды, ополаскивание камней и проверка тяги. Если тяга недостаточна, придется почистить дымоход, иначе помещение наполнится не только паром, но и дымом, что опасно.
- Растопка и затравка. Сразу загружать все дрова в печь нельзя. Сначала укладывается бумага или кора, легковоспламеняющийся материал, сверху насыпается сухая щепа или кладется пара небольших поленьев.
- Розжиг и закладка топлива. После того, как затравка «принялась», пламя хорошо разгорелось и стабилизировалось, можно начинать закладывать основной объем дров. Важно при этом, чтобы примерно четверть топки оставалась свободной – для притока кислорода.
После выполнения перечисленных действий можно закрыть дверцу топки и начинать настраиваться на банные процедуры, которые гарантированно принесут максимум удовольствия и позитивных эмоций!