Турецкая баня – это достаточно сложное архитектурное сооружение, строительство которого просто автоматически подразумевает наличие у строителя высокого профессионального уровня, знаний и опыта.
В силу того, что для хамама характерным является высокий уровень влажности в парном помещении, достигающий 100%, роль и значение грамотно организованной системы вентиляции сложно переоценить.
Принимаем во внимание факторы
Уже на стадии разработки проекта вентиляционных систем для хамамов необходимо принимать во внимание целый ряд важных нюансов. Среди них:
- В турецкой бане, в силу ее особенностей, необходимо устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию. Одной обычной аэрацией (естественной вентиляцией) - не обойтись.
- Должна быть обеспечена полная герметичность ствола вытяжной шахты.
- Следует проектировать вентиляционную систему таким образом, чтобы число прямолинейных участков в ней было минимальным.
- При разработке проекта в обязательном порядке следует предусмотреть обустройство отвода использованных воздушных масс. Если эта процедура будет выполняться в автономном режиме, то это существенно повысит эффективность и надежность функционирования всей системы в целом.
- Необходимо предусмотреть установку вентилятора, причем во влагостойком исполнении, и капельника - для выведения из вентиляционной системы образовавшегося в процессе работы конденсата.
Базовые схемы
Сам выбор той или иной конструкционной схемы организации вентиляционной системы турецкой бани осуществляется на этапе проектирования. Всего имеется три варианта исполнения:
- Противоположное расположение входных-выходных каналов, при котором приточное отверстие расположено снизу, а вытяжное– максимально близко к потолку. При реализации такого варианта поступление воздушных потоков в помещение осуществляется наиболее интенсивно.
- Аналогично первой схеме, но вход и выход располагаются на одном уровне. В данном случае в хамаме создаются наиболее комфортные условия для нахождения.
- Вариант расположения, при котором приточное и вытяжное отверстия размещаются на одной стене.
В любом случае приточный входной канал для поступления в помещение холодного воздуха должен быть расположен максимально близко к полу, в то время как вытяжной необходимо монтировать максимально высоко - у самого потолка или на куполе хамама.
При проектировании и монтаже вентиляционной системы в турецкой бане необходимо исходить из того, что замена воздуха в парилке должна осуществляться порядка шести раз в течение часа. Этот показатель, конечно, может варьироваться и быть меньше в том случае, если площадь хамама относительно невелика. Также кратность воздухообмена может зависеть от производительности установленного парогенератора.
Решение вопроса с выводом конденсата
Важнейшим и, даже, обязательным к выполнению требованием при организации вентиляционной системы в хамаме является обеспечение отвода из вентиляции образовавшегося в ходе работы конденсата. Существует два способа решения данного вопроса:
- Обустройство отдельного вентиляционного канала, в конструкции которого предусмотрена установка специального регулируемого клапана. Данный агрегатный узел всегда остается в открытом состоянии. Вытяжка со сборником конденсата аккумулирует накопившуюся влагу и обеспечивает сброс ее в канализационный коллектор.
- В том случае, если перед вами стоит задача переделать не очень удачно оборудованную систему вентиляции, оптимальным вариантом решения вопроса с выводом конденсата станет установка осушителя. Суть его работы достаточно проста – контактируя с холодными стенками, горячий пар остывает, переходит в агрегатное состояние воды и выводится в канализационный коллектор.
Поскольку грамотное обустройство хамама, включая и организацию эффективной системы вентиляции, - это достаточно сложная работа, мы рекомендуем воспользоваться услугами специалистов, обладающих достаточным опытом, для выполнения такого заказа.