Хамам отличается от традиционной сауны или парилки в русской бане тем, что в процессе парных процедур устанавливается невысокая температура (в среднем, 45-50 градусов) и повышенная влажность (80-90%). Это способствует постоянному образованию конденсата изнутри: на поверхности стен, потолка, пола, лежаков и сидений. Подобный эффект обязательно учитывается на стадии строительства, поэтому гидроизоляции турецкой бани уделяется самое пристальное внимание.
При возведении хамама в доме, основная задача – создать так называемый «термос» внутри помещения – место, где концентрируется теплый пар и влага (что не означает отсутствие вентиляции). Кроме того, поскольку финишное покрытие принято выполнять из каменных материалов, мозаики или керамогранитной плитки, проникновение влаги под такую облицовку чревато отслоением отдельных плит и размножением различных грибков и плесени.
Предварительные этапы
Стены хамама чаще всего выполняется из бетона, кирпича или пеноблоков. На пол укладывается бетонная стяжка, а стенки выравниваются цементной штукатуркой (ни в коем случае не гипсовой). Такая первичная изоляция не даст перегретому пару с его высокой способностью к просачиванию разрушить стенки помещения.
Затем наносится основной теплоизолирующий слой, который чаще всего выполняют из современного полимерного стройматериала – экструдированного полистирола, обладающего отличными теплосохраняющими характеристиками и безопасного для здоровья. Панели укладываются на стены, пол, купол и несущие элементы конструкции, затем фиксируются с помощью крепежных элементов и специального пено-клея.
Сверху блоки покрываются пароизоляцией. Это необходимо для избегания попадания пара и образования конденсата между облицовочными слоями. Существует несколько вариантов: фольга, пароизоляционная пленка, вспененные полимеры, жидкая резина и т.д.
После того, как завершен черновой монтаж напольного уровня, установлены лавочки и другие предметы «мебели», прокладывается отопительная система: либо на водяной основе, либо электрический «теплый пол». Для этого в панелях делаются специальные канавки, в которые вставляются трубы или кабеля.
Особенности монтажа гидроизолирующего слоя
Закончив с предыдущими работами, можно приступать к нанесению основной гидроизоляции. Помните, что для хамамов не подойдут битумные или рулонные разновидности, поскольку они не создают гидроизолирующую мембрану по всей поверхности. Повышенная влажность и последующий облицовочный материал, отличный от деревянной отделки обычной русской бани, требуют более серьезных средств для защиты от влаги.
Для этого применяются обмазочные эластичные смеси, состоящие из двух компонентов: цементной основы и различных добавок. Наибольшей популярностью пользуется продукция компаний Mapei и Litokol.
Нанесение жидкой изоляции проходит в несколько слоев (обычно, 2-3) с обязательным армированием каждой прослойки стеклотканевой щелочестойкой сеткой, обладающей плотностью на разрыв не менее 150 гр./кв.м. Гидроизолирующая смесь наносится на все поверхности: пол, потолок, стены, лежаки, лавочки, массажный столик и другие конструктивные элементы.
Для герметизации стыковых соединений (стена-стена, пол-стена) клеится специальная эластичная лента. Она компенсирует деформации основания и предотвращает проникновение воды в стыки.
После завершения всех этапов можно приступать к финишной отделке. Для надежной фиксации камня, плитки или мозаики следует использовать специальные клеи, обладающие высокими характеристиками адгезии и водостойкости. Для заделки швов между отдельными элементами применяются эпоксидные шовные заполнители (затирки), а для деформационных – силиконовые герметики.
Как видите, подготовка гидроизоляции в хамаме включает в себя множество тонкостей, правильно подобранных расходных материалов и затраченных усилий. Профессиональное выполнение данного этапа обеспечивает сохранность элементов конструкции и внутренней облицовки. Доверив строительство турецкой бани компании «Хамам», вы забудете о последующих проблемах с эксплуатацией – все этапы будут выполнены качественно и надежно!