Дровяные печи – настоящая классика, обеспечивающая не просто идеальный микроклимат в бане, обилие горячего пара, насыщенного влагой, но и аутентичную, умиротворяющую, успокаивающую обстановку. Представлены они множеством моделей и марок, так что новичку не мудрено запутаться и принять не самое лучшее решение. Как не ошибиться в выборе? Какие параметры нужно учитывать? Поговорим об этом более подробно.
Преимущества
Прежде, чем перейти к вопросам выбора, стоит подробнее познакомиться с достоинствами печей для бани на дровах. Среди них можно выделить:
- разнообразие моделей. Можно руководствоваться дизайном, мощностью, ценой и массой других показателей;
- простота монтажа. Не нужно подключать печь к электрической сети или газовой магистрали;
- доступность топлива;
- надежность. Конструкция очень проста, а следовательно, надежна. Этот же момент обеспечивает и невысокую цену;
- долговечность. При соблюдении минимальных эксплуатационных инструкций оборудование служит не просто годами, а десятилетиями;
- аутентичность. Потрескивание горящих дров, мягкий аромат, языки пламени – все это идеально соответствует духу русской бани, создает умиротворяющую обстановку, помогает получить максимум удовольствия от процедур.
Недостатков у дровяных печей минимум. По сути, они сводятся только к более сложному обслуживанию в сравнении с газовыми и электрическими аналогами. Придется поддерживать чистоту дымохода, чтобы не возникало проблем с тягой и эффективностью, а также периодически удалять золу.
Мощность дровяных печей
Мощность – один из важнейших показателей, определяющий расход топлива, скорость прогрева парной. Для приблизительного расчета можно исходить из простой формулы «киловатт мощности – на кубический метр помещения». Впрочем, для максимально точного результата потребуются и другие вводные:
- Тип остекления, площадь оконных и дверных проемов. Именно через двери и окна тепловая энергия наиболее активно покидает помещение, так что их габариты придется компенсировать увеличением мощности.
- Материал и толщина стен. Эти показатели определяют способность к теплоизоляции, например, деревянный брус гораздо лучше удерживает тепло, чем кирпич аналогичной толщины.
- Дополнительная теплоизоляция. Если при строительстве бани теплоизоляции уделено надлежащее внимание, при сооружении стен и крыши использована минеральная, базальтовая вата, то потери энергии удастся свести к минимуму, и значительный запас мощности печи не потребуется.
При расчетах стоит обратиться к профессионалам, ведь избыток мощности столь же нежелателен, как и недостаток. Во втором случае на прогрев будет уходить слишком много времени, в первом – он окажется чересчур резким: воздух уже насытится горячим паром, а камни – не успеют прогреться, что усложнит эксплуатацию.
Материал топки
Наиболее популярные варианты – чугун и сталь. У каждого из этих металлов есть как сильные, так и слабые стороны.
Достоинства чугуна:
- продолжительный период службы. Устройство можно эксплуатировать десятилетиями;
- огромная тепловая емкость и минимальная тепловая инерция. Да, чугун требует времени на прогрев, однако остывает он очень долго, часами наполняет парную приятным жаром без необходимости постоянно подбрасывать топливо;
- термическая стойкость. Деформации и прогорания исключены даже при воздействии самой высокой температуры;
- разборная конструкция упрощает монтаж.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Металл не обладает пластичностью, так что сильный удар приведет к появлению трещины, заварить которую невозможно. Устанавливать печь нужно аккуратно, не роняя. Также не стоит подвергать ее резким перепадам температуры, плескать на раскаленный корпус холодную воду. Причина, опять же, в отсутствии пластичности – чугун может треснуть.
Печи со стальной топкой дешевле и легче чугунных, что обеспечивает им высокую популярность, в особенности, в небольших банях. Они неприхотливы и компактны, монтаж занимает минимум времени, не требуется подготовка кирпичного основания. Пластичность стали в разы выше, чем у чугуна, если второй от удара трескается, то первая – деформируется, а вмятину вполне можно выправить, восстановив изначальную конфигурацию без особых усилий.
Впрочем, характерны для стали и некоторые недостатки:
- высокая тепловая инерция. Да, она быстро нагревается, но также быстро остывает, так что при долгих банных процедурах придется постоянно подкладывать дрова;
- невысокая термическая стойкость. Риск прогара у недорогих печей из тонколистового металла возникает уже при 400-500 градусах. Компенсировать этот минус можно увеличением толщины листов, однако из-за этого серьезно возрастает цена.
К вопросу о производителе
Излишняя экономия на дровяной печи, покупка модели от малоизвестного бренда – плохое решение. В такой ситуации вполне можно столкнуться с изделием откровенно низкого качества, из тонкого металла, с несоответствием реальной мощности заявленной.
Лучше ориентироваться на проверенные марки, благо, что и в их каталогах компании «Хамам» найдутся как бюджетные линейки, так и оборудование премиум-качества. Примеров множество: российские бренды Gefest и «Сибирь», итальянский производитель Klover, финские – IKI и Harvia. Среди их коллекций можно отыскать и модель малой мощности для небольшой русской бани, и максимально производительную – для общественной, коммерческой.